周太靓汤:

小鲍鱼红烧五花肉 (做法请点击菜名)

号称中华“食经”的《随园食单》,大才子袁枚如是描述鲍鱼的吃法:“鳆鱼炒薄片甚佳,杨中丞家削片入鸡汤豆腐中,号称“鳆鱼豆腐”;上加陈糟油浇之。庄太守用大块鳆鱼煨整鸭,亦别有风趣。但其性坚,终不能齿决。火煨三日,才拆得碎”。其中的【鳆鱼】即【鲍鱼】。

由此可见,鲍鱼作为珍贵的名菜,在明清时期已被列为八珍之一,常常出现在达官贵人的宴席之上,官府菜的代表【潭家菜】中,就有两道经典菜式:“红烧鲍鱼”和”蚝油鲍鱼“。

但其中用到的鲍鱼往往是指干鲍鱼,必须运用极其复杂的手法进行炮制,而干鲍鱼的美味也是鲜鲍鱼无法比擬的价格也昂贵许多。

干鲍鱼的烹制过程太过繁文缛节,非普通厨艺所能轻易拿下的,所以,周太今天要和大家分享一道简单又好做的鲍鱼家常菜:【小鲍鱼红烧五花肉】,正值贴秋膘之季,小鲍鱼价格也较为亲民,不妨在这个周末做给家人享用一番。



评论
热度 ( 198 )
  1. 丷ukMa cabine 转载了此图片
  2. Frank LeeMa cabine 转载了此图片
  3. Da BeccaMa cabine 转载了此图片

© Frank Lee | Powered by LOFTER